Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina tipica romana


La cucina tipica romana13/06/2018

La vera cucina romana è quella che potete trovare all’interno delle trattorie


La città di Roma è conosciuta in tutto il mondo come un luogo che ha una grande importanza artistica e storica ed è considerata come la culla della magnificenza dell’impero romano.
Ogni anno nelle strade della capitale numerosi turisti, pronti ad ammirare luoghi come i Fori Imperiali e il Colosseo e girare per i negozi del centro per fare shopping e scelgono di pernottare in hotel in via nazionale a Roma come il Floris Hotel vista la loro ottima posizione.
Oltre ai numerosi monumenti e chiese di grande interesse storico culturale la città di Roma è conosciuta anche per la sua cucina tipica, che si caratterizza, per essere molto rustica e tradizionale e rispecchia quell’anima di Roma che è poco conosciuta ai turisti.

Che cosa mangiare a Roma

La vera cucina romana è quella che potete trovare all’interno delle trattorie, dove il turista si troverà a respirare l’essenza della romanità e gustare dei piatti casarecci unici nel loro genere.

Panzanella

La panzanella è il tipico antipasto romano che deriva dalla cucina povera delle borgate e presenta pochi ingredienti ma gustosi.
Per fare la panzanella va usato il tipico pane romano che per prima cosa va bagnato con l’acqua e ci vanno poi messi sopra dei pomodori tagliati a metà che vanno strofinati in modo che il sugo sia assorbito, poi il tutto va condito con sale, aceto, molto olio e delle foglie di basilico per contorno.

Fagioli con le cotiche

Primo piatto tipico della tradizione romana sono i fagioli con le cotiche, dove il prosciutto è l’ingrediente principe, infatti, è importante che sia presente l’osso del prosciutto e le sue cotenne.
La prima cosa da fare quando si prepara questo piatto è di mettere  a bagno i fagioli e farli riposare per almeno una notte e il giorno lessarli in acqua salata con rosmarino e osso di prosciutto.
Per quello che riguarda le cotiche questa vanno per prima cosa pulite per togliere i peli e poi messe a lessare fino a che non siano ben cotte.
Una parte importante di questo piatto è il soffritto che va fatto a parte con il grasso del prosciutto, la cipolla, l’aglio il basilico e il prezzemolo cui va aggiunto il pomodoro per creare la salsa dove saranno messi i fagioli.

Coda alla vaccinara

La prima cosa che viene in mente quando si parla della cucina tipica romana è sicuramente la coda alla vaccinara.
La principale caratteristica di questo piatto è quella che prevede che venga cucinata una parte particolare del bue, la sua coda.
Per preparare la coda è importante che questa venga ben pulita e poi deve essere messa in ebollizione in una casseruola di terracotta dove va aggiunto il lardo tritato, importante per il soffritto.
Una volta che la carne sarà cotta questa va condita con il sale e il pepe, un goccio di vino bianco e la salsa di pomodoro e poi il tutto va cotto a fuoco lento per circa 4 ore.


Quest'articolo è stato visualizzato 933 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia