Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina laziale


La cucina laziale16/06/2017

La sua tradizione ha la caratteristica impronta rurale. I suoi piatti, ricchi e saporiti, sono tra i più gustosi in Italia e incarnano lo spirito delle osterie, i “classici” luoghi dove incontrarsi abitualmente e mangiare in compagnia


Generalmente si tende a ridurre la cucina laziale a quella romana ma, in realtà, tutta la regione vanta un ricco patrimonio di eccellenze alimentari e risente, inoltre, tanto della cucina toscana a nord quanto di quella campana nella parte sud.

Senza dubbio i prodotti tipici laziali appartengono ad una tradizione gastronomica di origine povera. Un ingrediente-bandiera è l’olio, testimoniato dalla presenza, nel comune di Fara in Sabina, dell'ulivo più antico d'Europa risalente al V secolo.
La regione vanta ben quattro produzioni DOP:

  • Olio Extravergine di Oliva Canino
  • Olio Extravergine di Oliva Colline Pontine
  • Olio Extravergine di Oliva Sabina
  • Olio Extravergine di Oliva Tuscia

Altro protagonista dei piatti più rinomati sono i salumi, tra i quali

  • ll guanciale (usato in famose ricette come i bucatini all’amatriciana, gli spaghetti alla carbonara oppure la pasta alla gricia)
  • la porchetta di Ariccia
  • la “scammarita” viterbese
  • la spianata romana
  • le coppiette di cavallo
  • la mortadella di Amatrice
  • la corallina (la tradizione richiederebbe di gustarlo durante la colazione del giorno di Pasqua, con uova sode e pizza dolce romana)

Pur non essendo quantitativamente ricco, anche dal punto caseario il Lazio vanta alcuni formaggi DOP:

  • Pecorino di Picinisco
  • Pecorino Romano (fondamentale in molti primi piatti, il 1° maggio è tradizione mangiarlo insieme alle fave fresche)
  • Pecorino Toscano
  • Ricotta Romana (molto diffusa nell’agro romano)
  • Mozzarella di bufala campana (tipica della Ciociaria)

Avendo un’origine contadina, la sostanziosa e saporita tradizione gastronomica locale si completa di verdure semplici ma di alta qualità: dai carciofi romani IGP alla cicoria, dai Kiwi di Latina IGP alle puntarelle, dalle olive da tavola ai legumi (lenticchie, cicerchie, fagioli e ceci). Famose sono anche le nocciole prodotte nella zona della Tuscia e nelle aree attorno al lago di Vico.

«Roma ha l'osteria, luogo popolaresco, un po' buio, bonario, con tavole di marmo, boccali di vino, belle insegne rossastre con le scritte: ”Vino dei Castelli a tanto il litro”.»
(Alberto Moravia)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 317 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
Castagne Morbidelle
€ 5,50
Castagne Morbidelle
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 6,90
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,10   € 3,00
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia