Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina campana


La cucina campana29/05/2017

Non è solo una tradizione vivente. La preparazione di ogni piatto avviene secondo un rito che si tramanda da generazioni. È necessario scegliere gli ingredienti migliori e rispettare accuratamente i tempi di preparazione. Qui cucinare è un modo di condivi


La tradizione culinaria campana probabilmente è la manifestazione più nobile del “Made in Italy” ed ha avuto il merito di esportare la dieta mediterranea in ogni angolo della Terra. È rinomata per la genuinità dei suoi ingredienti, l’abbondanza dei condimenti e i profumi inebrianti.  Un trionfo di sapori che si insinuano in ogni angolo di strada, rapiscono i passanti ed evocano ricordi.

Che siano dolci o salati, in questa zona geografica nascono prodotti unici e inimitabili nel sapore, nel gusto e nel colore. Non solo una tradizione vivente ma un’arte che richiede passione ed è tramandata con scrupolosa sapienza.

Dal punto di vista enogastronomico, la storia della Campania si caratterizza per l’estrema varietà delle pietanze, alcune raffinate seppur semplici, altre assai più elaborate e sostanziose per via delle influenze spagnole e francesi. Sarebbe impossibile elencare i piatti che derivano dalle ricette originali o dalle loro innumerevoli varianti. Altrettanto impossibile sarebbe elencare i loro ingredienti – molti a marchio DOP o IGP - , doni unici di una terra di sole e di mare, ma anche di cultura e di gelosa conservazione dei processi di trasformazione e di lavorazione.

Il suo capolavoro – rappresenta il nostro piatto-bandiera in tutto il mondo, non possiamo non citarlo – è la pizza, specialmente la margherita, vessillo tricolore inconfondibile. Alimento di origine povera, è un simbolo e un rito che profuma di mozzarelle e ricotta di bufala di Caserta e Salerno, pomodori San Marzano, friarielli vesuviani (e chi più ne ha più ne metta).
Molti chef tentano di proporre pizze innovative e ricercate ma non c’è nulla da fare… la Pizza (con la “P” maiuscola) rimane quella napoletana! E non potrebbe essere altrimenti: il segreto della pizza è l’acqua, è la farina, è l’olio, è l’impasto, è il forno a legna…il segreto della pizza è un segreto.

 

«La cucina era una stanzetta piena di profumi indimenticabili, dove si cucinavano: il sartù di riso, i maccheroni al forno con le uova sode e le polpette e le melanzane, la frittata di spaghetti con le olive nere, i peperoni imbottiti, la testa di capretto al forno con pangrattato, capperi e olivelle, la scarola imbottita, il pesce arrosto bagnato con l’aceto, le alici al gratin o in tortiera all’origano o bollite con aglio olio e limone e servite fredde, i polpi alla Luciana, la parmigiana di melanzane, la scapece di zucchini, il fiore di zucca fritto, i “panzarotti”, la pasta coi broccoli verdi; e poi la pastiera, il croccante, gli struffoli di Natale…»
(Raffaele La Capria)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 895 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia