Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina calabrese


La cucina calabrese19/05/2017

Spiagge e scogliere che si affacciano su due mari disegnano un paesaggio dove terra e acqua vivono in profonda armonia


Per questo motivo i piatti, corposi e caserecci, mantengono ancora i sapori di una volta, quando la genuinità e la semplicità erano i principali ingredienti di pietanze povere ma gustose e destinate ad essere mangiate anche nei giorni successivi alla loro preparazione.
Sono caratteristici della tradizione culinaria calabrese alcuni cibi a lunga conservazione:

  • La pasta artigianale come fileja e struncatura calabrese
  • Le acciughe sotto sale
  • Gli insaccati di maiale (sono particolarmente famosi la soppressata calabrese e la ‘nduja)
  • I formaggi stagionati e le ricotte salate
  • Le verdure sott’olio
  • I pomodori essiccati, da assaggiare con del pane casereccio o da sfruttare come condimento per la pasta
  • Il miele: quello agli agrumi è uno dei più zuccherini e profumati ma non rappresenta l’unica varietà in regione. Esistono anche quello di acacia, millefiori, eucalipto e castagno. Dall’unione di questa specialità con le nocciole nasce la “mielella”, una crema spalmabile dalle molteplici proprietà.

Questi prodotti tipici calabresi costituiscono il cuore dell’autentica cucina calabrese, basata sulla cospicua abbondanza di verdure tipicamente mediterranee, donate da una terra fertile (zucchine, pomodori, cipolle, fave, melanzane, peperoni).
Altro pilastro della tradizione è il pane, insaporito con olio e peperoncini dal grado di piccantezza variabile: ne esistono una miriade, infatti, dal calabrese tondo al corno di Calabria, definito anche come peperoncino di Soverato, fino al diavolicchio.

Anche i dolci si caratterizzano per il sapore intenso e sono tradizionalmente legati alle principali feste religiose. Alcuni nomi?

  • Il torrone di Bagnara: ora anche IGP, è tra i più golosi in commercio e si connota per quel particolare profumo al miele d’arancio
  • Le Pitte di San Martino: una fusione di cacao amaro, cannella, fichi secchi e vino cotto
  • I Petrali di Reggio: un peccato di gola, a base di miele, cacao e frutta, che si rinnova ogni Natale, nonostante i lunghi tempi di preparazione (l’impasto rimane a macerare 3-4 giorni)
  • Le Sussumelle (o susamelle): biscottini di pasta dolce ricoperti di miele o cioccolato da abbinare a liquori come il limoncello o lo zibibbo
  • I Mostaccioli: delizie “spaccadenti” decisamente poco indicate agli irriducibili del fitness
  • I Biscotti alla mandorla (o mandorlati, o marzallette): prelibatezze dalla consistenza croccante e dal gusto leggero

«I calabresi mettono il loro patriottismo nelle cose più semplici, come la bontà dei loro frutti e dei loro vini. Amore disperato del loro paese, di cui riconoscono la vita cruda, che hanno fuggito, ma che in loro è rimasta allo stato di ricordo e di leggenda dell'infanzia»
(Corrado Alvaro)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 419 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Castagne Morbidelle
€ 5,50
Castagne Morbidelle
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,10   € 3,00
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia